Новые исследования показывают, что увеличение потребления в пищу фруктов и рыбы и уменьшение количества выпиваемых газированных напитков являются наиболее важными аспектами средиземноморской диеты.
По словам учёных, каждое такое диетическое изменение снижает риск развития предраковых колоректальных полипов более чем на 30%. При этом в суме все три здоровых варианта уменьшают риск таких поражений на 86%.
Изображение: pixabay.com
Колоректальный рак связан с низким потреблением клетчатки и большим — красного мяса, алкоголя и высококалорийных продуктов.
Как проводилось исследование
Исследователи из Тель-Авивского медицинского центра проанализировали диетические анкеты 808 человек, проходящих скрининг или диагностическую колоноскопию.
Все участники были в возрасте от 40 до 70 лет и не имели высокого риска развития колоректального рака или рака кишечника.
Средиземноморская диета была определена как потребление выше среднего количества фруктов, овощей и бобовых, орехов и семян, цельных зёрен, рыбы и мяса, а также высокое соотношение мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло, к насыщенным жирам, таким как сливочное масло.
Диета также включает в себя потребление ниже среднего красного мяса, алкоголя и высококалорийных продуктов.
Ключевые результаты
Результаты показали, что люди, чьи колоноскопии продемонстрировали неутешительную ситуацию с полипами, сообщили о потреблении меньшего количества компонентов средиземноморской диеты.
При этом даже употребление двух-трех продуктов, типичных для подобного рациона, уменьшило риск развития полипов.
Так, было обнаружено, что большое количество фруктов и рыбы и меньшее потребление безалкогольных напитков являются наилучшей комбинацией для снижения риска развития полипов.
Результаты были представлены на 19-м Всемирном конгрессе ESMO по раку желудочно-кишечного тракта.
Автор исследования Наоми Флисс Исаков заявил: «Мы обнаружили, что каждый из этих трех вариантов был связан с уменьшающим коэффициентом, превышающим 30%, у людей с предраковым колоректальным поражением по сравнению с людьми, которые не ели никаких компонентов средиземноморской диеты».
«Среди людей, которые сделали все три здоровых выбора, преимущество усугубилось почти на 86%, уменьшив шансы заболевания».
Источник