Чтобы значительно обогатить вкус самогона или вина, многие виноделы используют различные приправы, на которых длительное время настаивают свой напиток. Но, чтобы добавить легкие хвойные нотки или травяное послевкусие, не требуется много времени, достаточно использовать специальную джин корзину. Давайте познакомимся с этим универсальным прибором поближе.
Что такое джин корзина и для чего используется
У данного прибора очень много названий, некоторые называют прибор аромокорзиной, ароматором и даже экстактором. Профессионалы же используют приставку «джин», для уточнения типа напитка, который можно приготовить с использованием прибора, а именно – пряную водку. Чтобы специи можно было легко удалить, используется дополнительная емкость с небольшими отверстиями, это может быть сито или насадка Панченкова, как в случае с аппаратами серии Б12.
Основная функция джин корзинок – это насыщение ярким ароматом. Для этого необходимо отобрать любимые ягоды, травы, приправы и положить их в модуль джин корзинки. Пары спирта будут проходить через данный модуль, и вбирать новые запахи.
Использовать можно один или несколько компонентов на ваш вкус. Некоторые используют для придания армата простые сухари, так напиток приобретает насыщенный хлебный аромат. Для создания пряного профиля отлично подойдут различные сочетания трав и ягодного букета.
Ещё одной функцией джин корзинки, является увеличение крепости готового продукта. Для этого потребуется насадка Панченкова, которая будет служить в качестве мини-царги. Выбирать стоит вариант с высотой не менее 10 см.
Как происходит процесс насыщения напитка новыми ароматами
Любой выбранный вами рецепт, будет использоваться далеко не сразу. Лишь на втором этапе приготовления напитка можно подключить джин корзину, а специи засыпаются ещё позже.
Давайте рассмотрим процесс по порядку:
- Дайте корзине время нагреться, а сами собираем в отдельную тару конденсат и выключаем плиту.
- Отсоединяем корзину, а именно ее верхнюю часть, после чего добавляем в нее готовую «засыпь» и присоединяем обратно.
- Ждем момента, когда спирт-сырец начинает кипеть, только тогда он способен максимально вобрать в себя ароматы специй.
Когда процесс варки завершен, «тело» засыпи убирают, дистиллят переливают в стеклянную тару и дают настояться около недели. За это время напиток станет более насыщенным и наполненным вкусом.
Такой способ требует времени, но только так ваша «засыпь» будет оставаться пригодной к употреблению, так как специи не будут влиять на ядовитые вещества напитка, а именно «хвосты» и «головы».
Сколько потребуется засыпи для достижения максимально яркого результата
При покупке джин корзины, многие пользователи по незнанию начинают заполнять её приправами по самые края. Это грубейшая ошибка! В процессе, вся ваша смесь начнет подниматься и забьет отверстия насадки, из-за чего вам придется остановить перегонку.
Чтобы избежать такого результата и не тратить свое время, заполняйте джин корзинку на 60-70%. Используйте 50 гр. специй на 20 литров спирта-сырца. Количество и вид добавок – это дело вкуса, поэтому выбирайте любимый букет и придерживайтесь нормы, чтобы объем засыпи не мешал процессу. Экспериментируйте, пробуйте новые ароматы и оцените удобство использования джин корзинки!