Домашний овощной хлеб-плетёнка

Порций: 2 плетёнки  
Время приготовления:
2,5 часа

Яркий, необычный, цветной домашний хлеб удивит Вашу семью! Посмотрите, какой красивый: все краски Осени соединились в этой яркой плетёночке!

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Вам непременно понравится готовить трехцветный хлебушек: настолько это увлекательно. Сложного ничего нет: готовим дрожжевое тесто на воде и красим с помощью натуральных овощных красителей. Просто, зато как красиво и оригинально!

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Рецепт овощной плетёнки постный, тесто замешивается на воде и растительном масле. Если хочется сдобную плетёнку, возьмите молоко и сливочное масло.

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 15 г сухих или 45 г свежих дрожжей.

Для красного цвета – 2 штуки сладкого болгарского перца и 1 стол. л. молотой паприки;
Для жёлтого цвета – 350 г сладкой арабатской тыквы (той, что похожа на бутылочку, мы сырники с ней делали, помните?);
Для зелёного цвета – 200-граммовый пучок шпината.

Для посыпки – мак, тмин, кунжут.

Способ приготовления:

Приготовим натуральные красители для теста.

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Сладкий красный перец бланшируем до мягкости в подсоленной воде, затем очищаем от кожуры и пюрируем блендером.

Яркую, оранжевую тыкву режем кубиками, тушим до мягкости с небольшим количеством воды, затем воду сливаем и делаем тыквенное пюре толкучкой для картошки.

Шпинат хорошо моем, подержав в холодной воде минут пять и затем прополоснув под краном, и пюрируем блендером. Чем гомогеннее шпинатное пюре, тем равномернее будет зелёный цвет теста.

Красители готовы, теперь можно перейти к замешиванию дрожжевого теста.

Для каждого цвета теста готовим опару в трёх разных мисках.

  • если дрожжи сухие быстродействующие, то смешиваем с мукой и солью, а затем добавляем овощное пюре с тёплой водой и растительным маслом.
  • сухие активные дрожжи размешиваем с сахаром и водой, оставляем на 15 минут, до появления пенной шапочки.
  • свежие дрожжи растираем с сахаром, разводим 0,5 стакана тёплой воды, просеиваем 0,5 муки, перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.

Когда опара подойдёт, к каждой из трёх частей теста добавляем овощное пюре своего цвета, остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто, выкладываем в смазанные маслом миски, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45-60 минут, до тех пор, пока тесто поднимется, увеличившись вдвое.

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Обминаем тесто и формируем из каждого цвета колбаски. Соединяем их концами и сплетаем косичкой. Выкладываем плетёнку на противень или в форму, смазанную подсолнечным маслом, и даём расстояться минут 20. Если сразу поставить печься, дрожжевая выпечка может потрескаться. Так что пусть подойдёт, а тем временем разогреваем духовку до 200 С.

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Хлеб с помощью кисточки легонько смазываем водой и посыпаем семенами мака, кунжута, тмина, льна.

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем примерно полчаса — до сухой шпажки и румяной корочки.

Готовый цветной хлеб остужаем на решётке.

Домашний овощной хлеб-плетёнка

Нарезать плетёнку лучше через пару часов или на утро, потому что в свежем виде она очень мягкая.

Источник

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !