Порций: 2 плетёнки
Время приготовления:
2,5 часа
Яркий, необычный, цветной домашний хлеб удивит Вашу семью! Посмотрите, какой красивый: все краски Осени соединились в этой яркой плетёночке!
Вам непременно понравится готовить трехцветный хлебушек: настолько это увлекательно. Сложного ничего нет: готовим дрожжевое тесто на воде и красим с помощью натуральных овощных красителей. Просто, зато как красиво и оригинально!
Рецепт овощной плетёнки постный, тесто замешивается на воде и растительном масле. Если хочется сдобную плетёнку, возьмите молоко и сливочное масло.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 стакана воды;
- 3 чайных ложки соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 15 г сухих или 45 г свежих дрожжей.
Для красного цвета – 2 штуки сладкого болгарского перца и 1 стол. л. молотой паприки;
Для жёлтого цвета – 350 г сладкой арабатской тыквы (той, что похожа на бутылочку, мы сырники с ней делали, помните?);
Для зелёного цвета – 200-граммовый пучок шпината.
Для посыпки – мак, тмин, кунжут.
Способ приготовления:
Приготовим натуральные красители для теста.
Сладкий красный перец бланшируем до мягкости в подсоленной воде, затем очищаем от кожуры и пюрируем блендером.
Яркую, оранжевую тыкву режем кубиками, тушим до мягкости с небольшим количеством воды, затем воду сливаем и делаем тыквенное пюре толкучкой для картошки.
Шпинат хорошо моем, подержав в холодной воде минут пять и затем прополоснув под краном, и пюрируем блендером. Чем гомогеннее шпинатное пюре, тем равномернее будет зелёный цвет теста.
Красители готовы, теперь можно перейти к замешиванию дрожжевого теста.
Для каждого цвета теста готовим опару в трёх разных мисках.
- если дрожжи сухие быстродействующие, то смешиваем с мукой и солью, а затем добавляем овощное пюре с тёплой водой и растительным маслом.
- сухие активные дрожжи размешиваем с сахаром и водой, оставляем на 15 минут, до появления пенной шапочки.
- свежие дрожжи растираем с сахаром, разводим 0,5 стакана тёплой воды, просеиваем 0,5 муки, перемешиваем и ставим в тепло на 15 минут.
Когда опара подойдёт, к каждой из трёх частей теста добавляем овощное пюре своего цвета, остальную муку, соль и растительное масло. Вымешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто, выкладываем в смазанные маслом миски, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45-60 минут, до тех пор, пока тесто поднимется, увеличившись вдвое.
Обминаем тесто и формируем из каждого цвета колбаски. Соединяем их концами и сплетаем косичкой. Выкладываем плетёнку на противень или в форму, смазанную подсолнечным маслом, и даём расстояться минут 20. Если сразу поставить печься, дрожжевая выпечка может потрескаться. Так что пусть подойдёт, а тем временем разогреваем духовку до 200 С.
Хлеб с помощью кисточки легонько смазываем водой и посыпаем семенами мака, кунжута, тмина, льна.
Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем примерно полчаса — до сухой шпажки и румяной корочки.
Готовый цветной хлеб остужаем на решётке.
Нарезать плетёнку лучше через пару часов или на утро, потому что в свежем виде она очень мягкая.