Фото © Flickr /Jevgenijs Slihto
Специалист посоветовала есть не более 400 граммов мякоти арбуза в день, поскольку там содержится много сахара.
Черника, вишня и арбуз оказались самыми полезными сезонными ягодами из-за богатого содержания витаминов и минералов, рассказала главный внештатный специалист-диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова агентству "Москва".
Черника оказалась рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Также в ней есть бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9, а пектиновые вещества в ягоде способствуют нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.
Вишня стала относительно некалорийной и при этом богатой полезными веществами ягодой. В ней содержатся клетчатка, бета-каротин, витамины А, В и С, фолиевая кислота, марганец, калий, железо, антоцианы и биофлавоноиды. Кроме того, вишня редко вызывает аллергию. Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
В арбузе большое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина, а также витаминов A, B и C. Антиоксидантная функция ликопина помогает в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний. Также арбуз прекрасно утоляет жажду.
Однако при этом в арбузе содержится большое количество сахара, поэтому рекомендуется есть не более 400 граммов мякоти в день, добавила диетолог.
Ранее диетолог рассказала, как нужно правильно есть экзотические блюда.
Источник