Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок. Один из таких необычных рецептов пасхального обрядового хлеба мы сегодня и рекомендуем вам приготовить.
Такая праздничная паска получается очень ароматной, нарядной, воздушной и имеющей сверх соблазнительный и аппетитный внешний вид! Уже проверено на опыте, такой кулич настолько вкусно и красиво смотрится, что его даже жалко есть. А стоит попробовать хоть малюсенький кусочек, как уже невозможно остановится. Итак, немедля приступим к его приготовлению!
Нам необходимы такие игредиенты:
- 2 ст. муки;
- 0.5 ст. молока;
- 60 г свежих дрожжей;
- 16 куриных яиц;
- 2 ст. сахара;
- 3 ст. очищенного и натертого миндаля;
- 50-100 г темного или молочного шоколада (можно 1/2 ст. какао-порошка);
- 3/4 ст. рома (можно коньяка или бренди);
- 0.5 ст. красного вина;
- 1/4 ст. панировочный сухарей
- ¼ мелко натертой апельсиновой цедры или порезанных цукатов;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 0.5-1 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 лимон.
Для глазури необходимо:
1. Теплую кипяченую воду смешать с дрожжами и 1.5 стаканами муки, после чего дать опарной массе подняться.
2. Яйца промыть, отделить белки от желтков и убрать белки в прохладное место.
3. Хорошо вымесить опару и положить в нее 16 яичных желтков, предварительно растертых с сахаром, затем высыпать натертый миндаль, влить растопленный шоколад, коньяк или ром и красное вино, после чего добавить сухари, цедру или цукаты, молотую корицу с гвоздикой и сок 1 лимона.
3. Тщательно перемешать и дать тесту подняться минут 30-40, потом снова вымесить и положить 12 взбитых с соком лимона яичных белков, добавляя порциями пшеничную муку, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
4. Готовое тесто переложить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухариками, дать постоять еще минут 15. Затем поставить куличи в горячую духовку или аэрогриль на 1 час выпекания. Готовность определяйте при помощи зубочистки или спички.
5. Когда готовые куличи остынут, покройте их вкусной шоколадной глазурью, для которой смешайте сахар песок и какао с молоком, дайте продуктам закипеть и положите туда сливочное масло. Посыпьте сверху орехами или обычной присыпкой по желанию.
Традиционный пасхальный хлеб готов! Он будет настоящей гордостью на вашем пасхальном столе.
Приятных вам праздников и здорового аппетита!