Девальвация рубля в 2018 году в России на сколько реально
Слабый рубль и повышение НДС испортили настроение россиянам. Их инфляционные ожидания выросли в августе до 9,9%. Россияне по-прежнему могут мало что себе позволить, экономят на всем, включая еду. При этом стараются совершить крупные покупки сейчас, так как уверены, что дальше будет еще хуже.
Резкое ослабление рубля произошло в августе на фоне анонсирования и введения новых санкций США. При этом несмотря на рост цен на нефть рубль так и не вернулся на отметки начала августа (официальный курс ЦБ на 4 сентября составляет 67,74 за доллар и 78,63 за евро). «До конца года рубль может снова подешеветь на фоне обсуждения новых санкций, и это так же может сказаться на росте цен. Если этот сценарий осуществится, мы увидим новую волну роста цен, что, в последствии может выйти за пределы ожиданий ЦБ РФ», — говорит аналитик «ФинИст» Екатерина Туманова.
50% респондентов уверены, что через год рубль по отношению к доллару подешевеет (рекордный уровень пессимизма с января 2016 года). Что касается ставки НДС, то она будет повышена с текущих 18% до 20% с начала 2019 года. Однако ряд производителей уже стали повышать цены.
Девальвация рубля что это такое простыми словами
Процесс характеризуется длительным ослаблением национальной валюты по отношению к другим мировым валютам. Он начинается не самостоятельно, а является следствием действий Центробанка. Последний раз девальвация в России происходила в 2014 году, когда за 1 доллар некоторые банки давали до 90 рублей, то есть курс валюты упал в три раза за небольшой временной промежуток.
8 августа 2018 года Доллар США впервые с начала апреля превысил уровень 65 руб. На фоне публикации текста законопроекта новых американских санкций против России курс доллара вырос на 1,5 руб. Таким образом, ослабление российского рубля стало самым сильным с начала апреля, когда были объявлены санкции, затронувшие не только чиновников и бизнесменов, но и публичные компании, не связанные с государством. Также к апрельским минимумам откатились бумаги Сбербанка и других компаний, которые могут попасть под новые ограничительные меры.
Девальвация рубля в 2018 году в России на сколько реально
Несмотря на то что курс рубля по отношению к доллару относительно стабилен, процесс девальвации продолжается. Он только замедлился по сравнению с 2015 годом. Правительство прилагает усилия для его сдерживания.
Основной причиной для обесценивания рубля на мировой арене является политическое давление Европы и США, и попытка изолировать Россию от остального мира (вопрос «виновата ли сама РФ в таком положении вещей» в рамках этой статьи не рассматривается).
В истории страны существовал пример, когда государство смогло выжить и стать супердержавой во время изоляции. Но граждан интересует собственный капитал, поэтому эксперты рекомендуют хранить деньги как в рублях, так и в долларах и евро.
Это позволит защитить деньги от высокой инфляции и прогрессирующей девальвации.
Девальвация рубля в 2018 году прогноз
Рассказываем, какое значение для мировой торговли имеет торговая война Китая против США и как это может отразится на российской валюте.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов уверен, что действия США предвещают фундаментальные изменения всей парадигмы мировой торговли. На смену принципам свободной торговли приходит протекционизм, ход которому дали Соединенные Штаты.
«Штаты не нуждаются тех в иностранных товарах, которые сами могут производить, — говорит Колташов. — На полках американских магазинов сейчас все китайское. Собственно, это положение США и пытаются изменить, развивая внутренний рынок. Это антикризисная политика, и началась она не от хорошей жизни».
Эксперт отметил, что если международное сообщество не станет играть по правилам, заданным Штатами, то стоит ожидать новой волны экономического кризиса. Страны Евросоюза, а также Китай и Россия, окажутся в «экономическом оцеплении» из-за потери прибыли от импорта и понесут значительные потери. Последствиями может стать девальвация рубля и юаня, так как с падением китайской экономики снизятся цены на нефть. Однако США тоже не заинтересованы в резком обвале рынка: их действия постепенны.
Обвал рубля в 2018 году прогнозы экспертов последние новости. Обвал рубля в апреле. Рубль рухнул на новых санкциях
ЦБ заявляет, что на данный момент опасаться резкого падения рубля нет оснований. Центробанк уверен в том, что российская экономика укрепилась за последние несколько лет и готова бороться с внешним отрицательным влиянием. Поэтому сейчас внешние факторы не оказывают на курс рубля такого сильного влияния, как это было еще в 2014 году.
Как валютный, так и фондовый рынки Российской Федерации продемонстрировали крайне негативную реакцию на введенные американским Минфином новые санкции против отдельных физических лиц и компаний из РФ. В апреле 2018 года валюта резко падала по отношению к евро и доллару, уточняет эксперт. Максимум торгов был зафиксирован на фоне заявлений президента Штатов Дональда Трампа относительно того, что если Россия начнет сбивать ракеты США в Сирии, то она столкнется с новыми и интеллектуальными вооружениями. Доллар поднялся тогда до отметки в 65,06 рубля, и это был максимум, начиная с ноября 2016-го. Евро вырос в свою очередь до значения в 80,5 — максимального с марта 2016-го.
Новая девальвация рубля: реальность или миф?
Как показали недавние события, даже простого заявления двух американских сенаторов о намерениях внести законопроект о расширении санкций на госдолг РФ было достаточно, чтобы обвалить рубль.
Очереди в обменниках, чуть ли не ежеминутно меняющийся курс валют на электронных табло, тщетные попытки финансовых чиновников успокоить граждан, скупающих доллары и евро. Все это в России уже было. И, возможно, этой осенью нас снова ждет нечто подобное, — пишет Bankir.
В России заговорили о новой девальвации рубля. Этому способствует ряд факторов — от бегства с нашего рынка иностранцев до роста ставок по валютным вкладам. К чему готовиться россиянам этой осенью?
Последние данные ЦБ показывают, что во II квартале иностранцы вывели из России около 6 млрд долларов, снизив свою долю до 28,2%. К началу апреля, до введения новых санкций, она была 34,5%.
Новая девальвация рубля: правда или нет
Основным фактором слабости рубля остаются аукционы Минфина, ежедневно тратящего на покупку валюты на рынке до 15,8 млрд рублей. Если бы не скупка валюты, доллар стоил бы 50 рублей, по признаниям самих финансовых чиновников.
В перспективе ведомство планирует увеличить покупку валюты. В следующем году на это потратят 3,42 трлн рублей, или почти на 25% больше, чем в 2018-м.
Всего за три года на покупку долларов направят 8,5 трлн долларов. Это 2/3 всей поступающей в страну валюты. В Минфине поясняют, что такая политика позволит снизить «чувствительность курсовых колебаний к динамике цен на нефть».
Всё это означает, что доступность долларов и евро для бизнеса и простых граждан будет снижаться, а курс расти. Ко всему прочему, есть вероятность, что приток валюты в страну может сократиться, даже несмотря на стабильно высокие нефтяные цены.
В середине июля Госдума в третьем чтении освободила попавших под санкции экспортеров от обязанности репатриации части валютной выручки. И теперь компании, торгующие нефтью, газом и прочими ресурсами, могут не продавать доллары и евро на нашей бирже, а оставлять их на своих зарубежных счетах.
По расчётам аналитиков Райффайзенбанка, только за счёт «Роснефти» российский рынок может лишиться от 25 млрд до 64 млрд долларов. По их оценкам, рост дефицита валютной ликвидности на локальном рынке приведет к росту курса доллара выше 65 рублей.
В преддверии возможного дефицита валюты банки уже начали запасаться валютной ликвидностью. Банки, которым сейчас нужно платить по внешним обязательствам, повышают ставки по депозитам. Разместить депозит в долларах сейчас можно под 3—3,5% годовых, и возможен дальнейший рост ставок.
Некоторые эксперты не исключают, что если на рынке возникнет острый дефицит валюты, то мы можем увидеть доллар и по 70 рублей. К этому, например, может привести повышенный спрос на доллары и евро со стороны клиентов банков, которые склонны в кризисные моменты менять рубли буквально не глядя на курс.
«Но это возможно только в случае возникновения паники у населения. К такому могут привести резкие продолжительные колебания курсов, как это было, например, в конце 2014 года», — отмечает аналитик Александр Бахтин. Но на данный момент предпосылок к повторению такого сценария нет.
«Ежеквартально в страну приходит порядка 50 млрд долларов за счет внешней торговли. Этого хватит и на то, чтобы расплатиться по внешнему долгу, и отчасти покрыть отток средств нерезидентов из ОФЗ. При стабильных ценах на нефть — системный дефицит валюты вряд ли возможен», — полагает аналитик Сергей Суверов.
Источник:
Источник