Сладости из кусочков или натуральных плодов, высушенных и сваренных в сахарном сиропе, называют цукатами. Это лакомство, которое может стать полезной альтернативой рафинированным конфетам или компонентом других блюд — десертов, выпечки, тортов.
Изначально цукаты — восточная сладость. В азиатских странах с жарким климатом негде было хранить фрукты и ягоды, и местные жители придумали такой способ продлить им жизнь. Оказалось, подсушенные сладкие кусочки могут быть даже вкуснее свежих плодов. А сегодня цукаты хорошо знакомы детям и взрослым любой нации, любимы во всём мире.
Как и из чего готовят цукаты
Основное сырьё для производства цукатов — местные и экзотические ягоды и фрукты. Также популярны и высушенные кусочки томатов, имбиря и других овощей и корнеплодов. Технология производства цукатов состоит в измельчении плодов или их кожуры на кусочки с последующей длительной варкой в сахарном сиропе. После продукт подсушивают и фасуют.
Процесс отчасти напоминает приготовление варенья, поэтому цукаты иногда называют «сухим вареньем». Однако на этом сходство должно ограничиться. По ГОСТу, цукаты должны быть не менее чем на 80% состоять из сухих веществ, не слипаться друг с другом в комок. Правильно произведенное лакомство может иметь срок годности до года, при соблюдении рекомендаций по хранению. Некоторые производители могут покрывать лакомства оксидом серы, глазурью или другими веществами – для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности. Не всегда это полезно для потребителя.
Качественные цукаты от производителя несут в себе пользу свежих продуктов, из которых были изготовлены. Богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, нутриентами. Часть витаминов может разрушаться при термической обработке, зато концентрация пищевых волокон, минералов и органических кислот в мякоти может даже увеличиться.
Разновидности лакомства
Условно цукаты по форме и содержанию можно разделить на такие группы:
• Из цельного плода. Обычно это ягоды и небольшие фрукты, приготовленные целиком без косточек — вишня, кумкват, персик, папайя и прочие.
• Из кожуры. Это могут быть лимонные или апельсиновые корочки, цукаты из кожуры арбуза и т.д.
• Кубики/колечки/палочки. Кусочки крупных фруктов или кожуры аккуратной формы.
• Листочки. Такой формы часто делают цукаты из манго, имбиря, ананаса.
• Имитация других плодов. Наиболее популярной основой являются сердцевина ананаса и арбузная кожура. Кусочки варят в сиропе с добавлением ароматизаторов и красителей.
Где купить цукаты оптом
Если вы ищете качественную и вкусную продукцию для своего магазина, кафе, кондитерской, мероприятия, рекомендуем купить цукаты в Москве у проверенного поставщика — оптовой фабрики «Белое озеро». Компания предлагает исключительно свежие лакомства и сухофрукты по выгодной цене. А минимальный объем заказа — всего одна коробка. Например, цукаты оптом продаются от 1 кг. При этом чем больше единоразовая поставка, тем ниже цены за килограмм.
Источник