Технологии на страже вкуса: что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?
Индукционная плита намного безопаснее и экономичнее любой другой
Ежедневно каждый из нас проводит возле кухонной плиты порядка трех часов. Для того чтобы качественно приготовить еду и не думать о сложностях в приготовлении, первым делом нужно соответственно выбрать правильную рабочую среду. Сегодня технический прогресс не стоит на месте. На смену самым обычным газовым или же электрическим плитам пришли новые современные индукционные варочные панели .
Интерьер кухни частного дома в современном стиле
Сперва они были очень дорогими и доступными лишь некоторым домохозяйкам, но в скором времени это чудо техники с уверенностью вошло в дома уже многих людей. Разберемся в том, какими же преимуществами и недостатками обладает индукционная варочная поверхность.
На рынке кухонной техники встречаются разнообразные модели:
- спиральные нагреватели нагреваются очень быстро (ориентировочное время – 15 секунд);
- ленточные – нагрев происходит за 8 секунд;
- галогеновые работают после 3 секунд разогрева;
- индукционные нагреватели создают сильное магнитное поле с высокой частотой, которое разогревает дно поставленной посуды.
Что подразумевает под собой индукционная варочная панель? Это специальная кухонная конструкция, которая использует в своей работе энергию магнитного поля. Механизм ее действия не очень сложный, но куда более эффективный, чем, например, у электроплиты.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита в разобранном виде
Факт! Особенность индукционных варочных плит – холодная поверхность вокруг зон нагрева. Это минимизирует получение ожогов во время приготовления пищи.
К достоинствам этой техники можно отнести следующие:
- Она намного безопаснее, чем электрическая, благодаря стеклокерамической поверхности . К примеру, вы можете спокойно готовить с детьми и не беспокоиться, что ребенок может что-то задеть и нечаянно обжечься, ведь плита нагревается только тогда, когда на ней стоит посуда. Плюс ко всему после снятия кастрюли она остается теплой, а не горячей.
Поверхность вокруг посуды всегда остается холодной
- Еще одним плюсом индукционной варочной поверхности является очень большая скорость нагрева. Не успеете и глазом моргнуть, как еда будет успешно готовиться.
Благодаря быстрому нагреву индукционные плиты стали очень популярными
Красивый дизайн варочной поверхности позволит вписать ее практически в любой интерьер
- Это также находка для тех, кто боится, что после использования данной кухонной техники придется оплачивать слишком большие коммунальные платежи . Она очень экономичная, несмотря на большой исток энергии.
- Частенько, особенно в летний период, мы жалуемся на то, что на кухне во время готовки очень жарко. С индукционной варочной плитой проблем совсем не будет. На кухне с ней не так жарко, ведь выделяется намного меньше тепла.
- Еще одно преимущество – отсутствие дыма, когда на прибор случайно попадают крошки еды или вода. Все мы частенько сталкиваемся с этим, и потом очень сложно избавиться от задымления. Но индукционная панель решает эту проблему.
- Плюс ко всему можно установить нужную температуру и к тому же перекидывать ее с одной конфорки на другую. То есть если вам нужно, чтобы быстрее закипела вода, пока варится мясо, – это можно сделать без проблем.
- Техника очень привлекательна по внешнему виду, имеет современный дизайн и вписывается практически в любой интерьер. Кроме того, существует еще и настольная индукционная панель, которую можно переносить и ставить где угодно.
Переносная модель Kit Fort KT-104
- Ее не нужно так тщательно мыть. Достаточно лишь протереть мокрой тряпочкой или салфеткой – и все зеркально чисто.
- Прибор имеет большое количество программ приготовления еды, поэтому вам не нужно будет покупать пароварки и другую кухонную технику, потому что эта плита станет почти универсальной.
Большое количество программ приготовления еды позволит готовить настоящие кулинарные шедевры
К сожалению, идеальных вещей не существует. Современные домохозяйки уже проверили и оценили все недостатки индукционной варочной панели.
К недостатком можно отнести такие:
- Сама плита изготовлена из стеклокерамики, поэтому она очень хрупкая, соответственно, при ее транспортировке могут возникнуть трещины и повреждения.
Компактная модель варочной поверхности для небольших кухонь
Поверхность GAGGENAU с великолепным дизайном
- На кухне ей нужно определить хорошее место, то есть нельзя ставить около других приборов, потому что возможно замыкание или перебои в работе.
- Не всю посуду можно ставить на поверхность . Нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Отлично подходят кастрюли из нержавеющей стали, чугуна, железа. Чтобы проверить это, достаточно приложить магнит, и если он притягивается – кастрюля точно подходит.
С помощью магнита можно определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
Значок из 4-х вертикальных петель и подписью Induсtion
- Иногда при работе проявляется небольшой шум.
- Некоторые считают, что индукционные приборы имеют электромагнитное излучение, но это не совсем так.
Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.
Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит
Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.
- Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
- Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.
Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным
Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики
- Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки .
- При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
- К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.
Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита
На заметку! Дизайн электроплиты менее привлекателен, в отличие от индукционной. Еще она весьма требовательна в уходе, то есть нужно очень постараться, чтобы вымыть ее от всякой грязи и выкипевшей еды. Если на конфорки электроплиты попадут крошки от пищи, они быстро загорятся, чем создадут кучу дыма.
Сперва нужно удалить остатки пищи с поверхности. Это можно запросто сделать специальным скребком. После того как прибор немножко остынет, нанесите на него соответствующее средство для мытья. Далее поверхность следует очистить и протереть влажной салфеткой.
Ухаживая за данным типом оборудования, нужно учитывать следующие моменты:
- ни в коем случае нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, это придаст ей разводы голубого цвета, к тому же они очень сложно выводятся;
Специальный скребок поможет отчистить поверхность от засохшего загрязнения
- не используйте средства или спреи для чистки духовок;
- чтобы удалить налет, воспользуйтесь раствором уксуса;
Финальная протирка поверхности салфеткой
- самый лучший способ, которым быстро и, главное, эффективно удаляются жир и пятна – специальные средства по уходу за керамикой .
Как видите, современные технологии позволяют создавать все новые модели кухонной техники, совершенствуя их функции. Важными моментами являются безопасность и энергосбережение, что производители воплотили в индукционных приборах. Несмотря на более высокую стоимость индукционных плит, они позволяют экономить на оплате по счетам за электроэнергию. Кроме того, имеют длительный срок службы и более комфортны в применении.
Вы никогда не обожжетесь о поверхность индукционной плиты и никогда не устроите пожар, даже если забудете выключить конфорку, сняв с нее посуду
Индукционная панель потребляет значительно меньше электроэнергии, чем обычная электроплита
Благодаря множеству достоинств индукционная техника заслужила популярность у многих потребителей. Только вам выбирать, какой плитой пользоваться, главное – чтобы она была удобной в эксплуатации и нравилась вам.