Порций: 2
Время приготовления:
5 минут
Летом, когда на завтрак хочется чего-то не основательного, как тарелка каши, а лёгкого и прохладного, — приготовьте себе и деткам вот такой ягодный смузи — вкусный, полезный и сытный коктейль из банана, черники, малины, кефира и овсяных хлопьев.
Благодаря овсянке напиток получается сытным; кефир делает его лёгким и прохладным; банан и мёд дают натуральную сладость, ягоды придают восхитительный вкус и цвет!
За идею рецепта благодарю Ajn, автора кулинарного сайта https://aynmark.wordpress.com.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 160 мл кефира или йогурта без добавок;
- 1 спелый банан;
- Полстакана малины;
- 1/3 стакана черники;
- 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка семян льна;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1-2 чайных ложки мёда или сахарной пудры.
С мёдом, конечно, полезнее, но если его на данный момент не нашлось — можно подсластить сахарной пудрой. Или кленовым сиропом. Или вареньем!
Ягоды подходят как свежие, так и замороженные, так что витаминный ягодный смузи можно готовить не только летом, когда полно свежих ягодок, но и зимой!
Овсяные хлопья, несомненно, лучше взять те, что варятся — длительного приготовления; с ними в напитке будет больше пользы, хотя овсянка для варки и грубее по консистенции, чем хлопья быстрого приготовления. Но мне даже больше нравится интересная структура коктейля с частичками хлопьев.
Семена льна желательно заранее измельчить.
Способ приготовления:
Свежие ягоды моем. Замороженные размораживать не нужно. Банан также моем, очищаем от кожуры и режем кружочками. Соединяем в чаше блендера или в миске овсяные хлопья, банан, льняное семя, ягоды, мёд или сахарную пудру, лимонный сок.
Заливаем кефиром.
Взбиваем блендером до однородности. Смузи получается потрясающе красивого сиреневого цвета благодаря чернике!
Наливаем в прозрачные стаканы или чашки.
И тут же не спеша, с удовольствием лакомимся ягодным коктейлем!