Чем смазать булочки до и после выпечки для глянцевого блеска и золотистой корочки?
Чем смазать булочки для блеска до выпечки
Как только булочки расстоялись и вы уже готовы поставить их в духовку — настало время вооружиться убдобной силиконовой кисточкой и смазать нашу сдобу. Чем будем мазать — сейчас решим:
Самая золотистая корочка и яркий глянцевый блеск получается, если смазать булочки взбитым яичным желтком или желтком, взитым с щепоткой сахара. Для несладкой выпечки можно сахар заменить на щепоть соли.
Менее выраженно-глянцевый блеск и корочка более светлого оттенка получается, если кжелтку добавить столовую ложку молока или воды.
Смазывать булочки можно и белком — блеск будет, но цвет корочки получается бледнее, чем с желтком.
Если смазать булочки крепким сладким чаем — то корочка будет мягкой и золотистой, но блестеть не будет.
Столовую ложку муки можно развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции и смазать ею булочки до выпечки. Получается яркий матовый цвет.
Чтобы корочка была глянцевой, яркой, но мягкой делают желтково – масляную смесь. В теплую мисочку положить столовую ложку размягченного сливочного масла (можно и маргарина), добавить один – два желтка и растереть. Масло должно полностью растаять. Такая глазировка подходит для любой выпечки.
Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.
Для смазки сладких булочек очень хорошо подходит глазировка из сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.
Чем смазать булочки для блеска перед выпечкой
Чем смазать булочки после выпечки
После выпечки булочки обычно смазывают для того, чтобы корочка была помягче а ее цвет — более выраженным. С помощью чего этого можно добиться?
Ну и самый простой и легкий способ — слегка смочить готовую выпечку обыкновенной водой. Цвет корочки незначительно изменится, как бы проявится, но сама корочка станет мягче.
Смазывают после выпекания сразу же растительным или сливочным маслом и накрывают полотенцем. Получается красива,блестящаяи мягкая корочка .
Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка. Вместо молока можно использовать сметану — корочка получится темнее и мягче, а вкус — насыщеннее.
Чем смазать для румяной корочки:
Сдобное тесто для образования румяной корочки вовсе не обязательно чем-то смазывать. Есть несколько секретов того как добиться хрустящей золотистой корочки просто так:
- При форморвке отдавайте предпочтение булочкам небольшого размера;
- Располагайте их на противне посвободнее — так корочка лучше зарумянится не только сверху, но и бочка выпечки будут ремяными.
- Как пишут специалисты, красно-коричневая корочка на выпечке это карамелизированный сахар из теста. Чем слаще тесто по рецепту, тем темнее получается корочка.
- Для несладких и малосладких рецептов имеют значение свойства муки, сколько в ней самой полисахаридов. Если в муке их маловато, для красивой корочки потребуется добавление сахара в тесто.
- Длительная расстойка может привести к тому, что дрожжи съедят много сахара, и тогда булочки получатся более бледными.
- Лучше использовать тесто без выдерживания его в холодильнике или придется использовать разные смазки.
- ПОследний секрет румянойхрустящей корочки — заполнить печь водяным паром в течение первых нескольких минут запекания.
Источник
Читайте также: