Содержание
- Малосольная красная рыба кусочками: рецепт. Быстрая сухая засолка
- Быстрый посол красной рыбы с окрашиванием: домашний рецепт
- Быстрый засол красной рыбы за 2 часа
- Семга малосольная с окрашиванием: рецепт посола за сутки
- Камчатский рецепт красной рыбы: сахарный посол
- Похожие записи
Очень распространенный и наверно самый вкусный способ приготовить красную рыбу — засолить. Способов засолки филе красной рыбы не так уж много. В промышленных условиях, большими партиями, рыбу солят очень быстро, конвейерным способом, накачивая мясо через инъекторы раствором соли, красителя и химическими препаратами для удержания влаги в мясе и увеличения веса. Такая рыба стоит дорого, не понятно чем напичкана, не понятно сколько, и в каких условиях хранилась до засолки, и не всегда ее можно попробовать на вкус. Поэтому лучше всего рыбу выбрать и посолить самому, это быстро и не трудно! А еще говорят, что сэкономленное — считай, заработанное.
Цены кусаются практически на все и хорошо, когда получается тратить меньше не теряя при этом в качестве (а тем более если еще и выигрывая).
Например, сколько стоит соленая рыба? Семга или форель? В два раза больше целой сырой тушки. А если нарезка, то вообще по цене золота. При этом посолить самому — десять минут работы и сутки ожидания. Выходит не просто выгодно, а очень вкусно и вы всегда будете уверены, что это — свежее, не засыпанное консервантами и, тем более, не второй свежести (тк часто засолом утилизируют рыбу, которая начала «пахнуть»).
Малосольная красная рыба кусочками: рецепт. Быстрая сухая засолка
Этот экспресс-рецепт позволяет в считанные минуты получить филе красной рыбы кусочками домашнего посола. Рекомендуется для лососевых пород. Готовый продукт можно есть как в холодном виде, так и в виде теплой закуски, слегка обжарив кусочки на раскаленной сковороде. а можно отнестись к ней и как к заготовке и слегка обжарить для теплых закусок.
Благодаря более высокой концентрации специй, чем это принято, и благодаря увеличению контактной поверхности каждого куска к общему объему засолка рыбы происходит гораздо быстрее.
Ингредиенты
— красная рыба (филе) – 250 г,
— смесь соли и сахара (4:1) ~ 100 г, это с запасом.
Рыбу подготовить, если надо выпотрошить.
Аккуратно филетировать, удалить косточки и срезать особо тонкий брюшной край. Нарезать на кусочки шириной 1,5-2 см…
Смешать соль и сахар в указанной пропорции и равномерно обвалять каждый порционный кусок филе в смеси специи. Отложить на 20 минут…
Перевернуть и ещё 10 минут подождать…
Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Готово! Филе хорошо уплотнится и деликатно просолится. Можно есть так, а можно слегка прижарить на сковороде или прижечь с помощью горелки.
Быстрый посол красной рыбы с окрашиванием: домашний рецепт
Ингредиенты:
— красная рыба (филе) – 250 г,
— свекольный рассол (сок сырой свеклы, 15% соли, 10% сахара) – 100 мл или более.
Порционировать филе на кусочки не шире 2 см. Приготовить свекольный рассол — отжать свекольный сок, взвесить и добавить 15% соли и 10% сахара, непременно размешать до полного растворения сахара, ибо соль растворится быстро. Выложить в рассол кусочки лосося на 30 минут…
Затем филе вынуть, сполоснуть и обсушить. Такой лосось менее плотный, чем при сухом посоле…
Вот его как раз отлично обжечь горелкой или очень быстро обжарить, наблюдая изменение цвета от температурного шока…
А ещё лучше из окрашенного лосося нарубить живописный тартар…
Есть тонкий момент – окрашивание уже промытого и обсушенного филе продолжается даже в холодильнике, так, что на следующий день такого буйства красок уже не будет. Учтите.
©
Быстрый засол красной рыбы за 2 часа
Этим способом красная рыбка получается малосоленая, нежнейшая и можно уже кушать через пару часов. У меня была простая горбуша.
Ингрединеты:
- красная рыба (филе) 600 гр.
- засолочная смесь из соли и сахара 2 чайные ложки
- растительное масло без запаха по вкусу
Приготовление:
1. Красную рыбу, слегка подмороженную (горбуша, кета, кижуч, форель, семга) помыть, осушить, разрезать вдоль и острым ножом наискось нарезать на тонкие ломтики, без кожи.
2. Приготовить засолочную смесь из 3 чайных ложек соли (неиодированной) и 1 чайной ложки сахарного песка
3. Посыпать дно чашки немного засолочной смесью, и сложить компактно приготовленные ломтики рыбы, опять посыпать и полить немного растительным маслом (совсем немного), итак каждый слой, пока не закончатся ломтики.
Обычно я не вымеряю, а присаливаю «на глазок», если рыба жирная форель или семга, то поливать растительным маслом не нужно. Чашку с рыбой закрыть крышкой и убрать в холодильник.
©
Семга малосольная с окрашиванием: рецепт посола за сутки
Сёмга (филе) — 600 г;
Имбирь — 3 см;
Свекла сырая — 1 шт.;
Укроп свежий — 100 г;
Соль — 3 ст.л.;
Сахар — 2 ст.л.;
Коньяк — 30 мл.Филе сёмги помыть и обсушить кухонным бумажным полотенцем. Рыбу положить в керамический, пластиковый или стеклянный контейнер кожей вниз, полить коньяком и обсыпать солью с сахаром. Имбирь натереть на мелкой тёрке, выложить на филе рыбы.Сырую свеклу натереть на мелкой тёрке и полностью покрыть ею поверхность рыбы. Укроп мелко нарезать, выложить на свекольную шубу. Закрыть контейнер крышкой, убрать в холодильник на сутки.
Через сутки вынуть контейнер, слить всю образовавшуюся жидкость, аккуратно руками снять маринад, рыбу обсушить кухонным бумажным полотенцем и переложить в другой чистый контейнер. Хранить рыбу в холодильнике не больше недели.
©
Камчатский рецепт красной рыбы: сахарный посол
Сахарный посол красной рыбы — настоящий камчатский рецепт и два способа приготовления. Рыба получается прекрасная — сочная, ароматная, вкусная. Годится как для нарезки или салатов, так и для бутербродов. Один нюанс — на приготовление времени уходит совсем немного, но ждать до полного просола рыбы нужно от 10 дней. Не самый быстрый рецепт засолки, но о нем также стоит знать.
Для засолки пойдет любая красная рыба, например, горбуша. Одно важное условие: рыба должна быть СУХОЙ! Никакой воды на ней быть не должно. Это важно.
Делаем филе.
Делаем обсыпку. Из соли и сахара два к одному. Вообще пропорция не универсальная, такое я сделала в этот раз открытие. В зависимости от солёности соли. Можно 1:1 , будет слабенький малосол. быстрый к съеданию или к заморозке для ролов.
Режем филе на ломтики около 1,5 — 2 см толщиной.
Ломтики обваливаем в обсыпке и плотно укладываем в пастеризованные банки, пересыпая черным горошком и иногда лаврушкой. Можно и молотым перчиком посыпать по вкусу. Лаврушки не больше трёх листиков на литровую банку.
Можно сверху накрыть растительным маслом, но не обязательно. Плотно укупорить стерильными крышками и убрать в холодильник. Есть можно через 10 дней. Если страшно, то через 14.Если лень, нет банок и времени, то чистим, снимаем с хребта филе с кожей. Режем кусками см по 20. Обваливаем в обсыпке, перчим по красной стороне, можно присыпать зеленью, горошком, лаврушкой, можно честочка добавить. Складываем в кастрюльку кожей вниз под прес и в холодильник на три дня. После этого убираем в морозилку.
Есть можно через 10 дней. Просто достаешь, ждешь пару минут и нарезаешь дивную рыбку.
©
Источник