Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Эксклюзив.

Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Эксклюзив.

Кстати, на днях об очередном астероиде, который в феврале этого года пролетит над Землей ближе, чем расположены искусственные геостационарные спутники (то есть, на высоте 34, 9 тыс. км), сообщили уже испанские астрономы обсерватории Ла Сагра (OLS — Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Речь идет о сорокаметровом астероиде 2012 DA14, который 15 февраля пролетит рядом с Землей, примерно на 800 километров ближе, чем этого ожидали ранее. Это небесное тело было обнаружено 23 февраля 2012 года. Его диаметр – около 45 метров, масса — около 130 тысяч тонн. Сила взрыва, который произошел бы в случае падения такого тела на Землю, была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако, как бы не хотели некоторые драматизировать данное событие, столкновение с нашей планетой исключено.

С другой стороны, согласно информации, которую НАСА распространяло прежде — несколько лет назад, было бы ошибкой не уделять Апофису (он же 2004 NM4, он же 99942), самого пристального внимания,. Потому что он реально опасен. Ведь ничего более опасного — в смысле глыб, реально угрожающих нашей планете столкновением — пока не обнаружено. В свое время старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов назвал Апофис «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

“Апофиз-99942 – не вымысел ученых и не голливудский блокбастер. Этот астероид представляет реальную угрозу”, – утверждает Дэн Герачи, председатель правления Планетарного сообщества. Этот астероид попал в поле зрения ученых еще в 2004 году. Тогда специалисты в один голос говорили, что спасти от смертоносного гиганта землю может только человек, в отличие от роботов и прочих механизмов способный быстро ориентироваться на местности и принимать решения. Смельчака, который согласился бы в одиночку отправиться на битву с небесным чудищем, тогда не нашлось, и ученые скоро отказались от этой идеи, решив поручить дело спасения планеты технике, сообщает Newsland.ru.

Американцы воспользовались случаем и провели дополнительные расчеты траектории движения Апофиса 9 января, когда тот пролетал на расстоянии в 14,46 миллиона км от нашей планеты. Они выяснили, что в 2029 году небесный странник пролетит на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли и будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом. Однако дальнейшего сближения и тем более катастрофического столкновения не будет. Расчитанное расстояние является неопасным и не приведет к кардинальному изменению траектории небесного объекта. Напомним, что еще совсем недавно ученые во всем мире считали, что существует вполне реальная вероятность, что пролетев в 2029 году через так называемую «замочную скважину», астроид Апофис изменит направление своего движения и при следующем сближении в 2036 году может упасть на Землю.

После того, как астероид 9 января 2013 года сблизился с Землёй до расстояния в 14 млн 460 тыс. км (что составляет меньше десятой части расстояния до Солнца), оказалось, что объём и масса Апофиса на 75 % больше, нежели считалось раньше[17][18].

Астрономы со всего мира не перестают наблюдать за астероидом под названием Апофис, который может оказаться опасным для человечества, причем, не один раз: в 2029 году он пройдет в непосредственной близости от нашей планеты, в 2036 году – это произойдет еще раз. По предварительным расчетам, расстояние между астероидом и поверхностью Земли будет в десять раз меньше, чем расстояние от Земли до Луны.

Вероятность столкновения астероида с Землей заставила ученых искать пути решения данной проблемы. Они приступили к разработке способов защиты планеты. Если астрономам не удастся найти путей разрешения проблемы, от столкновения может выделиться более 1,6 тысяч мегатонн энергии, а это намного больше, чем от взрыва водородной бомбы.

Риск столкновения Земли с астероидом Апофис — еще совсем недавно – самой реальной угрозой из космоса – больше не висит над миром. К такому неожиданному выводу в начале этого года пришли специалисты из обсерватории Магдалена-Ридж в штате Нью-Мексико, Pan-STARRS на Гавайях, а также радара в Голдстоуне. Так значит нам на ближайшие десятилетия больше не стоит искать способы защиты от непрошенных гостей с неба? Об этом корреспондент «МК» побеседовал с ведущим научным сотрудником Института астрономии РАН (ИНАСАН), доктором физико-математических наук Александром БАГРОВЫМ.

Апофис 2036 точная дата столкновенния. Всё, что известно на данный момент.

Среди международных разработок необходимо отметить технологию покраски небесных тел, призванную защитить Землю от потенциальных угроз. Суть технологии заключается в уменьшении отражательной способности астероидов. Чтобы повлиять на движение космического объекта, на его поверхность при помощи специального космического беспилотника необходимо нанести специальную краску.

… гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину, дыра, сравнимая по размерам с диаметром самого астероида, – это ловушка, где сила притяжения Земли способна развернуть полет Апофиса в опасном направлении, так что наша планета окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида, который состоится ровно через 7 лет – 13 апреля 2036 года.

Помимо этого, в настоящее время уже существует около 40 различных способов борьбы с потенциально опасными небесными объектами. В частности, можно назвать лобовой удар большой мощности, подрыв ядерного заряда.

Изначально сотрудники лаборатории оценивали шансы столкновения астероида с Землей как 1:45 000. Немного позже американским ученым пришлось пересмотреть свои оценки. В итоге, вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой составила 1:250 000. Кроме того, американские астрономы установили, что астероид может приблизиться к Земле на опасно близкое расстояние в 2051, 2058, 2074 и 2089 годах (если, конечно, после столкновения в 2068 году планета под названием Земля продолжит свое существование).

Таким образом, были сделаны определенные расчеты, согласно которым для того, чтобы обеспечить у Земли гравитационный маневр астероида-снаряда с массой 1,4 тысячи тонн и диаметром 15 метров, необходимы небольшой двигатель и порядка 1,2 тонн топлива.

Впрочем, пока еще рано думать об эвакуации. После 2029 года у нас уже не будет возможности избежать столкновения, но задолго до роковой минуты мы можем слегка сбить Апофис с курса – ровно настолько, чтобы он не попал в «замочную скважину». Согласно расчетам, проведенным в NASA, для этого сгодится простая «болванка» весом в одну тонну, так называемый кинетический ударник, который должен угодить в астероид на скорости 8000 км/ч. Подобную миссию уже исполнял космический зонд NASA «Deep Impact» (кстати, его название связано с еще одним голливудским блокбастером 1998 года). В 2005 году этот аппарат по воле его создателей врезался в ядро кометы Tempel 1, и таким образом были получены сведения о строении поверхности этого космического тела. Возможно и другое решение, когда космический аппарат с ионным движителем, играющий роль «гравитационного тягача», зависнет над Апофисом, и его – пусть и ничтожная – сила притяжения чуть-чуть сдвинет астероид с рокового курса.

Согласно предложениям учёных, для уточнения траектории, состава и массы астероида необходимо отправить к нему автоматическую межпланетную станцию (АМС), которая произведёт необходимые исследования и установит на нём радиомаяк для прецизионного измерения изменений его координат во времени, что позволит более точно вычислить элементы орбиты, гравитационные возмущения орбиты со стороны других планет, и, тем самым, лучше спрогнозировать вероятность столкновения с Землёй[22][23].

По предварительным прикидкам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, пролегающую через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) расположены точно на этой полосе, так что им грозит прямое попадание и полное разрушение. Впрочем, наиболее вероятное место падения – это точка в океане в нескольких тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны побегут волны цунами. В результате, скажем, побережье Флориды попадет под удар двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут бомбардировать материк.

© 1986—2017, Томская региональная общественная организация Клуб любителей астрономии КАЭЛА®
634003, Томск, улица Пушкина, дом 15, офис 1. Телефон: (3822) 65–28–94 E-mail:

Ученые намерены запустить на ракете «Союз» аппарат-маяк и посадить его на опасный астероид. Проект данного маяка в настоящее время находится на стадии разработки. Речь идет о двух космических аппаратах – «Каисса» и «Капкан» (первый – для разведки, второй – ударный, с ядерными боеголовками). На роль снаряда ученые определили астероид 2011 UK10.

Сценарий падения Апофиса. Всё, что известно.

Однако, ужа в 2013 году NASA сообщило, что угрожающий Земле огромный астероид Апофис может столкнуться с нашей планетой в 2068 году. В свет вышла научная статья, которая была подготовлена группой исследователей космических явлений, руководит которой Давид Фарноккьи. Работы свои ученые проводят в лаборатории реактивного движения NASA, при поддержке Гавайского университета и университета Пизы.  В процессе научных разработок было выявлено более 20, так называемых, «замочных скважин», влияние которых на астероид Апофис может привести к катастрофе, которую ученые откладывали не один раз.

Бывшему астронавту Расти Швейкарту есть что порассказать о предметах, летающих в открытом космосе, – когда-то, выбравшись из своего корабля во время полета Apollo 9 в 1969 году, он и сам был таким предметом. В 2001 году Швейкарт стал одним из соучредителей фонда В612 и сейчас использует его для давления на NASA, требуя от агентства хоть каких-то действий в отношении Апофиса, причем как можно скорее. «Если мы упустим выдавшийся нам шанс, – говорит он, – это будет преступная халатность».

Эффект взрыва мог бы варьироваться в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. В любом случае взрыв причинил бы огромные разрушения на территории площадью в тысячи квадратных километров, но не создал бы долгосрочных глобальных эффектов, подобных «астероидной зиме».

© 1986—2017, Томская региональная общественная организация Клуб любителей астрономии КАЭЛА®
634003, Томск, улица Пушкина, дом 15, офис 1. Телефон: (3822) 65–28–94 E-mail:

Апофис 2036 и конец света. Эксклюзив.

Таким образом, были сделаны определенные расчеты, согласно которым для того, чтобы обеспечить у Земли гравитационный маневр астероида-снаряда с массой 1,4 тысячи тонн и диаметром 15 метров, необходимы небольшой двигатель и порядка 1,2 тонн топлива.

И наконец, при расчете этой орбиты нас ждет еще один сюрприз – эффект Ярковского. Это дополнительная небольшая, но устойчиво действующая сила – ее проявление наблюдается в тех случаях, когда с одного бока астероид излучает больше тепла, чем с другого. По мере того как астероид поворачивается от Солнца, он начинает излучать в окружающее пространство накопленное в поверхностных слоях тепло. Возникает слабенькая, но все-таки заметная реактивная сила, действующая в направлении, противоположном тепловому потоку. К примеру, вдвое более крупный астероид под названием 6489 Голевка под воздействием этой силы за последние 15 лет на 16 км удалился от расчетной орбиты. Никто не знает, как этот эффект скажется в течение ближайших 23 лет на траектории Апофиса. В настоящий момент мы не имеем представления ни о скорости его вращения, ни о направлении оси, вокруг которой он мог бы вращаться. Мы не знаем даже его очертаний – а ведь это информация абсолютно необходимая для того, чтобы рассчитать эффект Ярковского.

Впрочем, паника быстро улеглась. В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость. Все бы хорошо, но осталась одна неприятная мелочь – та самая «замочная скважина». Крошечные размеры этой гравитационной «ловушки» (всего 600 м в диаметре) – это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж и трудно будет оттолкнуть Апофис от такой ничтожной цели. Если верить расчетам, то, меняя скорость астероида всего на 16 см в час, то есть на 3,8 м в день, за три года мы сместим его орбиту на несколько километров. Вроде бы чепуха, но вполне достаточно, чтобы обойти сторонкой «замочную скважину». Такие воздействия вполне по силам уже описанному «гравитационному тягачу» или «кинетической болванке». С другой стороны, когда мы имеем дело с такой крошечной мишенью, нельзя точно предсказать, в какую сторону отклонится Апофис от «замочной скважины». На сегодня прогнозы, какой будет орбита к 2029 году, имеют масштаб точности (в космической баллистике его называют «эллипсом ошибок») примерно 3000 км. По мере накопления новых данных этот эллипс должен постепенно уменьшаться. Для того чтобы хоть с какой-то уверенностью говорить, что Апофис летит мимо, необходимо сократить «эллипс» до размеров порядка 1 км. Не располагая нужной информацией, спасательная экспедиция может увести астероид в сторону, а может и непреднамеренно загнать его в самую скважину.

Еще один весьма интересный проект разработала американская компания SEI. Суть проекта заключается в отправлении на астероид небольших роботов. Зарываясь в поверхность астероида и выбрасывая породу в космос, эти роботы должны изменить его траекторию.

Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году. А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. Сейчас ученые фокусируют все свое внимание на том, чтобы собрать как можно больше информации об астероиде в кратчайшие сроки. В противном случае угрозу столкновения будет уже невозможно предотвратить. “В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, – заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.

В 2005 году Швейкарт призывал руководство NASA к планированию спасательной экспедиции, которая должна установить на Апофисе радиопередатчик. Данные, регулярно получаемые от этого прибора, позволили бы подтвердить прогнозы развития ситуации. При благоприятном прогнозе (если астероид в 2029 году пролетает мимо «замочной скважины») земные обитатели смогли бы вздохнуть с облегчением. В случае же неутешительного прогноза у нас оставалось бы достаточно времени, чтобы подготовить и отправить в космос экспедицию, способную отвести от Земли грозящую ей опасность. Для выполнения такого проекта, по оценкам Швейкарта, могло бы понадобиться примерно 12 лет, но все спасательные работы желательно завершить к 2026 году – лишь тогда можно надеяться, что оставшихся трех лет хватит на проявление положительных результатов от едва заметного по космическим масштабам воздействия со стороны нашего спасательного корабля.

Также ранее учёные полагали, что после тесного сближения с Землёй в 2029 году орбита Апофиса может измениться, что приведёт к повышению риска столкновения его с нашей планетой в 2036 году во время следующего сближения. Теперь и эта вероятность практически полностью исключена.

Апофис 2036 видео обзор. Все последние сведения.

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


Добавить комментарий

AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !