Что мы знаем об анемии, если эта проблема не касалась нас в обычной жизни? Пожалуй, лишь то, что другое ее название – малокровие, и связано это заболевание с дефицитом железа в организме. Но на дворе 21 век, в магазинах представлено множество самых разнообразных продуктов, из которых вполне можно составить грамотный рацион, а в аптеках предлагаются к продаже самые разнообразные витаминные комплексы, способные удовлетворить, казалось бы, все потребности человека. Тем не менее анемия при беременности, по статистике, встречается едва ли не у 20% женщин – а это пятая часть всех беременностей. Более того, по данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 10 лет частота возникновения анемии у беременных возросла в 6 раз! Почему же так происходит, как возникает анемия при беременности, чем она опасна для мамы и малыша и, наконец, как с ней бороться? Сегодня мы поговорим об этих насущных проблемах.
Анемией принято считать состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов или гемоглобина. В норме у женщины содержится не менее чем 120 г/л гемоглобина в крови. Для беременных этот показатель немного ниже и составляет 110 г/л. Типичными симптомами анемии является бледность кожных покровов, учащение пульса, часто возникающие слабость и головокружение, повышенная утомляемость.
Опасность анемии у беременных заключается в том, что плод испытывает кислородное голодание в силу плацентарной недостаточности. Это приводит к рождению детей с низкой массой тела, недоношенной беременности – родам раньше срока, а в тяжелых случаях – даже к гибели плода.
Но каковы же причины возникновения анемии? Они достаточно разнообразны. Так, к анемии может привести недостаток веществ, необходимых для выработки гемоглобина, потеря крови, разрушение эритроцитов под действием токсических веществ, некоторые наследственные болезни. Различают несколько видов анемии:
- Железодефицитная анемия при беременности вызывается недостатком поступления в организм железа, длительными кровотечениями;
- Гемолитическая анемия – это разрушение эритроцитов в кровяном русле. Возникает при отравлении ядами, стрессе, воздействии холода, некоторых наследственных заболеваниях;
- В12-дефицитная анемия связана, соответственно, с дефицитом в организме витамина В12, необходимого не только для функционирования нервной системы, но и для роста и созревания эритроцитов;
- Анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты.
Это наиболее часто встречающиеся виды анемии у женщин, которые ждут ребенка. Лидирует среди них железодефицитная анемия у беременных, которая встречается почти в 70% случаев.
Ежедневная потребность человека в железе составляет около 2 мг. Несмотря на то, что с пищей к нам поступает гораздо большее его содержание (от 5 до 15 мг), в желудочно-кишечном тракте всасывается лишь 10% железа. Потеря железа в организме происходит с мочой, потом, желчью, а также во время менструаций.
Потребность в железе у беременных женщин резко возрастает и составляет до 15-18 мг в сутки. Ведь теперь организм расходует железо еще и на рост плода. Поэтому неудивительно, что анемия при беременности становится обычным явлением: возможно, легкая анемия была у женщины и до этого периода, но никак не проявлялась.
Однако не стоит паниковать, услышав от врача диагноз анемия 1 степени при беременности&. Это означает, что ваш показатель гемоглобина немного снижен и находится в пределах от 91 до 110 г/л.
Вторая степень анемии характеризуется референтными значениями 71-90 г/л. Третья и, соответственно, самая тяжелая степень анемии – это показатель гемоглобина ниже, чем 70 г/л.
Анемия 1 степени при беременности не является состоянием, угрожающим жизни матери и ребенка и лечится в домашних условиях. При более тяжелой форме анемии женщине, скорее всего, придется пройти дополнительные обследования и лечение в стационаре под контролем врача.
Но как же бороться с анемией самостоятельно? Будущая мама должна понимать, что в силу резко возросшей потребности организма в железе (выше мы привели эти показатели), ее питание должно быть скорректировано. Если она будет питаться так же, как и до беременности, и не принимать витамины, запасы железа в ее организме очень быстро истощатся. Если беременность многоплодная, это еще больше осложняет ситуацию.
Однако это вовсе не означает, что анемия при беременности требует значительного увеличения объема рациона. Вовсе нет, к тому же на ранних сроках беременность может сопровождаться токсикозом, и женщина просто не в силах съесть много.
Следует обращать особое внимание на продукты, содержащие большое количество железа. Лидером в отношении содержания железа являются мясные продукты, к тому же именно из них железо усваивается лучше всего – на 25-30%. Поэтому в рационе женщины, у которой диагностирована анемия, обязательно должно присутствовать мясо (в том числе мясо индейки) и печень (свиная или телячья). Беременность – не время для соблюдения вегетарианского режима питания, даже если вы обычно его придерживались.
Какие еще продукты подойдут для восполнения дефицита железа при анемии у беременных? Рыба и яйца однако, железо из них усваивается на 10-15%. Железо из растительных продуктов усваивается еще меньше – всего на 3-5%. Включайте в рацион молоко, сливки, творог, сыр, ржаной хлеб, гречневую и овсяную крупы, бобовые (горох, фасоль, кукурузу). Из овощей наиболее полезны тыква, томаты, свекла, капуста, редис. Из фруктов – гранаты, черешня, абрикосы. Обязательно употребляйте в пищу свежую зелень и мед.
В случае если потребуется дополнительный прием препаратов железа, их выбор и назначение должен определять ваш лечащий врач.