Сенсация! В крабовых палочках… нет мяса краба. Возможно, для кого-то это будет обескураживающей новостью. Но в действительности там лишь два главных ингредиента: вода, крахмал и рыба. Ну и само собой добавляются пищевые компоненты, чтобы придать палочкам вкус и текстуру, напоминающие крабовое мясо. Так или иначе, заточить пару крабовых палочек всегда вкусно, а сделать из них салат будет и вовсе прекрасно. И такие палочки любят не только в наших краях, но и во многих странах, особенно в азиатских. А пока вы еще не убежали на кухню готовить крабовый салат, приглашаем вам на экскурсию на фабрику компании «Lucky Union Food» в Таиланде. Это крупное производство, которое поставляет палочки в более чем 30 стран мира. Давайте поглядим на поэтапный процесс их производства.
Первый этап — распаковка сурими (рыбного фарша)
Крабовые палочки готовят из специального рыбного пастообразного фарша под названием сурими. Его фасуют в большие пакеты и замораживают. Уже в готовом виде будущие крабовые палочки привозят на фабрику.
Второй этап — фарш распаковывают и выгружают на ленту
Этап третий — фарш перемалывают на специальном аппарате
На этом этапе сырье подготавливают к дальнейшему приготовлению. Оно немного подтаивает и становится более податливым.
Четвёртый этап — фарш размягчают и превращают в пасту
Пятый этап — добавляют пищевые добавки
Шестой этап — технологи добавляют лёд для повышения эластичности сырья
Седьмой этап — ещё немного пищевых добавок, куда же без них
Восьмой этап — получившуюся массу вымешивают до нужной консистенции, при необходимости добавляя ещё лёд
Девятый этап — массу охлаждают, раскатывают и наносят на неё пищевой краситель
Десятый этап — получившиеся листы распускают на волокна
Одиннадцатый этап — далее происходит формирование съедобного жгута
Двенадцатый этап — сформированные колбаски упаковывают и ещё раз подкрашивают
Тринадцатый этап — нарезка
Четырнадцатый этап — фасовка
Пятнадцатый этап — уже готовые палочки отправляют на заморозку
Крабовые палочки готовы к употреблению!