Вы моете руки, постоянно пользуетесь антисептиком, но продолжаете чихать? Пришло время добавить эти супер продукты в ваш рацион для лучшей защиты от гриппа. Продукты, повышающие иммунитет помогут Вам меньше болеть и чувствовать себя намного лучше.
Какие продукты повышают иммунитет и борются с гриппом?
Необходимо есть больше, чем одно яблоко в день, чтобы как можно реже видеться со своим доктором. Оказывается, существуют ряд питательных веществ, которые помогут вам сохранить иммунную систему.
Вы с легкостью можете убедить ваш организм и иммунную систему работать правильно, употребляя большое количество фруктов и овощей и выпивая, по крайней мере, от 8 до 10 стаканов воды в день. Следующие ингредиенты дадут дополнительную силу вашему организму в борьбе с гриппом в зимний период.
1. Йогурт
Пробиотики, или «живые культуры» содержащиеся в йогурте, — это здоровые бактерии, которые не дают болезнетворным микробам попасть в кишечник и желодучно-кишечный тракт. Они также доступны в виде добавок. Исследования Венского университета в Австрии показали, что ежедневные 200 г йогурта столь же эффективны для повышения иммунитета, как и «глотание таблеток». В исследование проведенном в Швеции, которое длилось 80 дней, участвовал 181 работник фабрики и те, кто ежедневно употребляли лактобактерии реутери, особый пробиотик стимулирующий белые кровяные клетки, брали на 33% меньше больничных дней, чем те, кто употреблял плацебо. Любой йогурт с «живыми культурами» содержит полезные бактерии, однако только один американский бренд, Stonyfield Farm, содержит этот особенный штамм.
Оптимальная доза: два раза в день по 170 г.
2. Овес и ячмень
Эти зерновые содержат бета-глюкан, тип волокна с антимикробными и антиоксидантными функциями более сильными, чем эхинацея. Это было доказано проведенными норвежскими исследованиями. Когда животные употребляют данное соединение, они менее подвержены гриппу, герпесу и даже сибирской язве; у людей же повышается иммунитет, раны заживают быстрее, а антибиотики работают быстрее.
Оптимальная доза: по крайней мере, один прием пищи из трех должен состоять из зерновых.
3. Чеснок
Чеснок содержит активный ингредиент аллицин, который помогает бороться с инфекциями и бактериями. Британские ученые давали 146 людям плацебо и экстракт чеснока на протяжение 12 недель. Те, кто употреблял чеснок, на 2/3 имели меньшую вероятность простудиться. Другие исследования показали, что любители чеснока, которые едят более шести зубчиков чеснока в неделю, имеют на 30% меньше шансов заболеть раком кишки и на 50% меньше шансом заболеть раком желудка.
Оптимальная доза: Два сырых зубчика в день и несколько раз в неделю добавлять измельченный чеснок в пищу.
4. Моллюски
Селен, содержащийся в моллюсках, таких как устрицы, омары, лобстеры, крабы и двустворчатые моллюски, помогает белым кровяным клеткам производить цитокин – белки, которые выводят вирусы гриппа из организма. Лосось, макрель и сельдь богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают воспаление, увеличивают циркуляцию воздуха и защищают легкие от простуды и инфекций дыхательных путей.
Оптимальная доза: две порции в неделю (только если вы не беременны или не планируете беременность).
5. Куриный суп
Когда исследователи из университета Небраски протестировали 13 брендов, они выяснила, что все, кроме одного (лапша рамен с курицей) препятствовали передвижению воспалительных белых клеток. Это важное открытие, так как симптомы простуды вызываются накоплением клеток в бронхах. Аминокислоты цистеина, получаемые во время приготовления курицы, по химическому составу напоминают лекарства от бронхита, что и объясняет результаты исследования. Соленый куриный бульон обладает такими же свойствами, что и лекарства от кашля. Добавление специй, таких как чеснок и лук, могут увеличить иммуностимулирующие свойства супа.
Оптимальная доза: съедайте миску супа при первых проявлениях слабости организма.
6. Чай
«Люди, которые пили по 5 чашек черного чая в день на протяжение 2 недель, имели в 10 раз больше содержания интерферона в крови, чем те, кто пил горячий напиток с плацебо» – говорится в исследование Гарвардского университета. Аминокислота, которая отвечает за иммунную защиту, L-теанин, в избытке содержится как в черном, так и в зеленом чае, в том числе и в вариантах без кофеина.
Оптимальная доза: Несколько чашек в день. Для того чтобы получить как можно больше антиоксидантов, заваривайте чайные пакетики как можно лучше.
7. Говядина
Дефицит цинка – это одна из самых распространенных проблем, в особенности это касается вегетарианцев и тех, кто сократил количество потребляемой говядины, основного источника минерала для укрепления иммунитета. Это очень печально, так как дефицит цинка увеличивает риск инфекции. «Цинк в ежедневном рационе очень важен для развития белых кровяных клеток, которые распознают и уничтожают инородные бактерии и вирусы» — говорит Уильям Бойсверт, доктор философских наук, эксперт в области питания и иммунной системы в научно-исследовательском институте в Ла-Хойя, Калифорния.
Оптимальная доза: 85 г постной говядины составляют 30% дневной нормы цинка. Не любите говядину? Попробуйте богатых цинком устриц, каши, свинину, мясо птицы, йогурты или молоко.
8. Сладкий картофель
Скорее всего, вы не задумываетесь о том, что ваша кожа является частью вашей иммунной системы. Однако этот важный орган служит первой «линией защиты» против бактерий, вирусов и других недоброжелателей. Для того, чтобы оставаться сильной и здоровой, вашей коже необходим витамин А. Витамин А играет важную роль в производстве соединительной ткани, ключевого компонента кожи. Основной способ получить витамин А – это пища, содержащая бета-каротин (например, сладкий картофель).
Оптимальная доза: половина порции содержит всего 170 калорий, но на 40% из бета-каротина. Морковь, кабачки, тыква, дыни также богаты этим элементом.
9. Грибы
На протяжение веков люди во всем мире используют грибы для укрепления иммунной системы. Современные исследования помогли понять почему. Исследования показали, что грибы увеличивают производство и активность белых кровяных клеток. Это особенно хорошо, если у вас есть инфекция.
Оптимальная доза: шитаки, обычные шампиньоны, мэйтаки и грибы рейши составляют главную защиту для иммунитета, но можно употреблять и вешенки; эксперты рекомендуют употреблять, по крайней мере, 20 г несколько раз в день для максимального эффекта. Добавляйте грибы в соусы, гарниры и горячие блюда.