2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
С 2011 года в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде». Этот праздник появился в качестве ответа на американский День обжорства (когда можно есть то, что хочется).
По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет.
2 июня 2011 года стал Днем рождения праздника, главной целью которого является привлечь внимание широкой общественности к культуре питания. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин — все это приводит к избыточному весу.
Часто мы едим не потому, что голодны, а от неудовлетворения своей жизнью, в еде находим способ успокоения в стрессовой ситуации. Пища начинает служить удовлетворением не физической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, эмоциональном удовлетворении. От этого растет число заболеваний связанных с ожирением. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровья, потере денег, выброшенных на ветер.
День здорового питания существует для того, чтобы напоминать нам о том, что мы ответственны за то, чем питаем свой организм. Дает возможность обратить внимание на то, чем мы кормим наших детей, стремясь накормить «чем-нибудь» чтобы они все съели, не капризничали. Разрешаем им, постоянно есть сладости, соусы, копченое, острое, жирное.
Главные правила здорового питания
1. Натуральные продукты
Полуфабрикаты, продукты с множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. А это значит, что запеченное домашнее мясо в десятки раз полезнее, чем купленная колбаса или сосиски.
Употребляйте меньше рафинированных продуктов!
Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника. То есть, вместо белого хлеба — выбирайте цельнозерновой, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом.
2. Больше белка
Во-первых, белковая пища дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богатая незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся различные виды мяса, кролик, перепела, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и тому подобное.
Ешьте фрукты и овощи каждый день!
Старайтесь ежедневно съедать не менее 300 граммов свежих овощей и 300 граммов свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины. Проще брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу.
3. Растительные масла
Растительные масла — это лучший источник незаменимых жирных кислот. Например, всегда держите на кухне льняное, кунжутное и оливковое масла.
4. Режим питания
Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Результат — накопление жировых отложений.
Ограничьте быстрые углеводы!
Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное его снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.
5. Меньше соли
Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.
6. Меньше сахара
Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.
Сахар способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.
7. Пейте воду
Нужно выпивать не менее 1,5 -2 литра воды ежедневно. Помните, что кофе и соки не заменяют воду.
8. Правильное приготовление пищи
Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке. А вот от жарки или фритюра стоит отказаться вообще.
9. Меньше алкоголя
Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.) — 99 ккал, 20 г. коньяка — 42 ккал, 40 г. виски — 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция — 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.
10. Пейте молоко
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.