15 полезных продуктов для здоровья зубов, десен и микрофлоры рта | IiNews

Эпиграфом к своей «Капитанской дочке» Александр Сергеевич Пушкин выбрал пословицу «Береги честь смолоду». Мы полностью согласны с великим писателем, но хотим добавить, что смолоду беречь нужно не только честь, но и зубы! Как первое, так и второе обладает невозобновляемым характером, поэтому требует к себе внимательного и заботливого отношения.

Обеспечить стопроцентное здоровье зубов и десен может только регулярное использование качественной зубной щетки, пасты, нити, ополаскивателя и не менее регулярное посещение стоматолога в профилактических целях. На прием к квалифицированному и опытному зубному врачу рекомендовано записываться как минимум один раз в 6-7 месяцев.

Здоровое же питание станет отличным дополнением к этим мощным средствам борьбы с образующими зубной налет и кариес бактериями и микробами. Доказано, что у тех людей, которые систематически употребляют правильные и благотворно влияющие на общее состояние организма продукты питания, проблемы с зубами и деснами возникают в несколько раз реже, чем у сладкоежек, любителей чипсов, сладкой газировки, маринадов на основе уксуса и прочей вредной еды.

В целом все продукты питания можно поделить на две категории. К первой категории относятся те, которые наносят непоправимый вред зубной эмали и становятся причиной возникновения и развития кариеса. Вторая же категория включается в себя те продукты, которые улучшают микрофлору полости рта, не оказывают никакого негативного влияния на зубную эмаль, способствуют отбеливанию и укреплению зубов и десен.

Какие же продукты необходимо ввести в каждодневный рацион для профилактики стоматологических заболеваний, улучшения микрофлоры ротовой полости, сохранения здоровья и красоты зубов и десен? А какие продукты питания окрашивают зубную эмаль? Сейчас расскажем!

Когда мы кушаем любую пищу, то кормим не только свой организм, но и живущих в нем бактерий и микробов. Поэтому свой каждодневный рацион нужно составлять так, чтобы живущим в ротовой полости вредоносным микроорганизмам доставалось как можно меньше еды.

Какие же продукты питания нужно включить в свой каждодневный рацион, чтобы улучшить общее состояние зубов и десен?

1. Жесткие фрукты и овощи

Такие жесткие фрукты и овощи, как яблоки, свекла, огурцы и морковь, не только содержат в своем составе огромное количество полезных для десен и зубов витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, но и уменьшают количество живущих в ротовой полости бактерий и микробов.

Зубы и десна среднестатистического современного человека настолько привыкли к обработанной и мягкой пище, что уже давно перестали нормально функционировать. Из-за этого очень часто не только у людей среднего и преклонного возраста, но и у детей, подростков и молодых людей появляется зубной налет и возникают определенные нарушения кровообращения.

Если вы будете съедать один или несколько жестких фруктов или овощей в день, то ваши зубы будут отлично очищаться от разного рода отложений, а деснам обеспечен шикарный оздоравливающий массаж. В состав яблок, огурцов, моркови и свеклы входят витамины группы В, бета-каротин, магний, фосфор, витамин Е, железо, аскорбиновая кислота, витамин РР, серебро, кальций, витамин D, калий, кобальт, витамин К, натрий, йод, фтор и прочие полезные вещества, благодаря которым кровообращение в деснах нормализуется, а состояние зубной эмали существенно улучшается.

Жесткие овощи и фрукты стимулируют работу слюнных желез, поэтому слюна намного активнее омывает ротовую полость и сокращает количество живущих в ней микробов и бактерий.

2. Орехи

В состав миндаля, кешью, фундука, кедровых и прочих видов орехов входят такие полезные для здоровья зубов и десен вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, незаменимые аминокислоты, витамин Е, фосфор, витамин Р, кальций, витамин D и т.д., благодаря которым эти продукты питания растительного происхождения обладают не только высокой питательной ценностью, но и тонизирующими, антибактериальными, антисептическими и облегчающими зубную боль свойствами.

В кешью содержится уникальное вещество, убивающее те бактерии, которые разрушают зубную эмаль, в кедровом орехе – способствующий развитию костной ткани ванадий, в миндале – улучшающие общее состояние зубов и десен вещества. Фосфор и кальций, входящие в состав практически всех видов орехов, принимают активное участие в формировании костей и зубов.

3. Репчатый лук и чеснок

Репчатый лук и чеснок обладают ярко выраженным противомикробным действием и убивают наповал те живущие в ротовой полости бактерии и микробы, которые негативно влияют на зубную эмаль и ухудшают общее состояние зубов и десен. Хотя запах лука или чеснока никак нельзя назвать приятным, но человечество уже давным-давно придумало разные жевательные резинки без сахара и ополаскиватели для полости рта, поэтому ничего страшного не произойдет, если вы позволите себе съесть несколько луковых колец или пару зубчиков чеснока.

В репчатом луке и чесноке содержатся уникальные вещества, которые на 99,9% уничтожают четыре вида вызывающих кариес и воспаление десен бактерий. Если кушать лук в сыром виде вы не можете, то обязательно добавляйте его в салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Чеснок же рекомендовано употреблять именно сырым, так как при термической обработке часть содержащихся в этом продукте питания полезных для здоровья зубов и десен веществ улетучивается.

4. Зеленый чай

В зеленом чае содержатся останавливающие развитие вредоносных бактерий и микробов вещества, поэтому его рекомендовано пить тем людям, которые хотят улучшить состояние своих зубов и десен. Входящий в состав любимого напитка китайских императоров антиокислитель катехин убивает вызывающие неприятный запах изо рта и кариес болезнетворные микроорганизмы.

Выпивая чашечку зеленого чая после завтрака или обеда, можно не только утолить жажду и насладиться приятным вкусом, но и освежить дыхание, укрепить зубную эмаль и защитить десна от многих неблагоприятных факторов окружающей среды.

5. Грейпфрут

В состав этого яркого и вкусного представителя цитрусовых входят такие полезные для здоровья зубов и десен вещества, как натрий, магний, кальций, витамины группы В, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамин Е, железо, витамин РР и т.д.

Благодаря своему богатому химическому составу грейпфрут оказывает благотворное влияние на зубы и десна: помогает избавиться от кровоточивости десен, уменьшает риск возникновения воспалительных заболеваний полости рта, укрепляет зубную эмаль, улучшает функционирование кровеносных сосудов и т.д. Насыщенный аромат грейпфрута не только сохраняет здоровье зубов и десен, но и улучшает настроение, борется с депрессией и апатией, снижает сонливость, повышает уровень концентрации внимания и работоспособности, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости.

5 продуктов, которые окрашивают зубы

Идеально белые зубы – мечта любого живущего на планете Землю человека. Вот только далеко не всегда эта мечта воплощается в реальность, ведь любой продукт питания в своем составе содержит пигментированные молекулы хромогены. Последние очень агрессивно воздействуют на поры в зубной эмали, которые обнажаются и становятся легкой мишенью для хромогенов тогда, когда защитный слой эмали истончается. И чем интенсивнее цвет у еды, тем больше окрашиваются зубы.

На пигментацию зубов влияет не только цвет пищи, но и уровень её кислотности. Окрашивать зубы могут и не слишком пигментированные, но очень кислые блюда и напитки.

Ягоды

Некоторые имеющие интенсивный цвет ягоды следует включать в рацион с особой осторожностью, так как они меняют цвет зубов и негативно влияют на белоснежную зубную эмаль. К таким продуктам питания растительного происхождения относятся следующие ягоды: клюква, вишня, ежевика, виноград, черешня и черника.

Если вы будете употреблять эти ягоды в больших количествах и на протяжении длительного периода времени, то постепенно цвет ваших зубов начнет меняться: сначала вы не заметите никаких существенных изменений, а затем с удивлением обнаружите, что ваша улыбка перестала быть ослепительно белоснежной.

Многих людей интересует ответ на вопрос о том, окрашивают ли ягоды зубы, если употреблять их не в свежем виде, а в виде смузи, мусса, сока или желе? Способ употребления этих вкусных продуктов питания никак не влияет на процесс окрашивания зубов: ягоды в любом виде окрашивают зубную эмаль.

Но не стоит переживать раньше времени, ведь в этом деле все зависит от продолжительности употребления и количества съеденного продукта. Если вы изредка позволяете себе съесть небольшое количество перечисленных выше ягод, то никакого существенного вреда цвету вашей зубной эмали они не смогут причинить.

Кофе

Любители этого тонизирующего и бодрящего напитка не понаслышке знают, что кофе самым непосредственным образом влияет на цвет зубной эмали. У людей, которые в день выпивают не меньше двух-четырех чашек кофе, зубы приобретают желтовато-коричневатый оттенок.

Почему же кофе окрашивает зубы? Все дело в том, что в его состав входят сахара и какао-масла. Именно эти вещества обладают повышенным уровнем пигментации. Особенно это касается растворимого кофе, который, в отличие от своего молотого собрата, намного сильнее окрашивает зубную эмаль.

Чтобы минимизировать негативное влияние кофе на цвет зубов, рекомендовано отказаться от его употребления или пить не больше одной чашки ароматного напитка в день.

Соусы и приправы

В состав большинства магазинных соусов и приправ входят такие негативно влияющие на белоснежный цвет зубной эмали вещества, как томаты, органические кислоты и искусственные красители, которые мгновенно окрашивают зубы. Особенно это касается приправ и соусов коричневых или желтых оттенков.

Чтобы минимизировать негативное влияние соусов и приправ на цвет зубов, перед их употреблением необходимо съесть небольшое количество шпината, моркови, цветной капусты или брокколи. Зеленые листовые овощи способствуют образованию защитного слоя, благодаря которому можно сохранить белоснежный цвет зубов и продолжать оставаться обладателем белоснежной, а не коричневой или желтой улыбки.

Сладкие жвачки и конфеты

Сладкие жвачки и конфеты не только негативно влияют на организм в целом, но и окрашивают зубы в цвета радуги. Повышенное количество сахара и самые разные искусственные красители настолько агрессивно воздействуют на зубную эмаль, что она очень быстро начинает разрушаться и терять свой первозданный цвет.

Если вы хотите, чтобы ваша улыбка радовала и вас, и окружающих вас людей своим ослепительно белоснежным сиянием, то от сладких жвачек и конфет нужно отказаться раз и навсегда! Если же вы пока не в состоянии сделать это, то хотя бы сведите употребление вредных для зубов и десен сладостей к минимуму.

Фруктовые соки

Клюквенный, гранатовый, черничный, вишневый и прочие фруктовые соки насыщенного цвета негативно влияют на цвет зубной эмали и становятся причиной возникновения желтизны зубов. Почему же так происходит?

Все дело в том, что соки из фруктов и ягод обладают повышенным уровнем кислотности и большим количеством сахаров, поэтому они и сначала разрушают, а затем и окрашивают зубную эмаль.

Не стоит полностью отказываться от фруктовых и ягодных соков, так как в их составе содержится масса полезных для организма веществ. Чтобы сохранить белоснежный цвет зубов, рекомендовано разбавлять фруктовые соки водой, а через 40-60 минут после их употребления – тщательно почистить зубы мягкой зубной щеткой или же воспользоваться ополаскивателем для полости рта.

5 продуктов для отбеливания зубов

Отбелить зубы и вновь стать обладателем идеально белоснежной улыбки можно не только при помощи профессиональных процедур в кабинете стоматолога. Вернуть белизну зубной эмали помогут определенные продукты питания растительного происхождения.

Лайм

Лайм – вкусный и ароматный представитель цитрусовых, который не только содержит множество полезных для зубов и десен веществ (кальций, витамины группы В, фосфор, калий, витамин Е, натрий, магний, витамин С, железо и т.д.), но и обладает легким отбеливающим эффектом. А все благодаря входящим в его состав органическим кислотам.

Содержащиеся в лайме органические кислоты, не разъедая зубную эмаль и не разрушая естественную микрофлору полости рта, помогут вернуть первозданный вид вашим зубкам и вновь сделают вас обладателем ослепительной улыбки.

Груша

Груша станет не только прекрасным перекусом во время рабочего перерыва или прогулки по городу, но и поможет вернуть зубам белоснежный цвет. В её состав входит огромное количество необходимых для нормального функционирования организма веществ, одним из которых является фолиевая кислота, оказывающая отбеливающий эффект.

При взаимодействии с зубной эмалью фолиевая кислота чистит её подобно химическому пилингу и растворяет темный налет на зубах. Положительно влияет груша и на ротовую полость в целом: убивает вредоносные бактерии и избавляет от неприятного запаха!

Сельдерей

Сельдерей можно по праву назвать чудо-овощем и королем полезности! Он обладает отрицательной калорийностью, улучшает пищеварение, борется с темным налетом на зубах, уничтожает вредоносные бактерии и микробы, массажирует десна и укрепляет зубную эмаль.

В состав сельдерея входит фосфор, благодаря которому зубы не теряют свой первозданный внешний вид, а уровень прочности зубной эмали существенно повышается. Именно поэтому сельдерей – именно тот полезный продукт питания растительного происхождения, который точно стоит включить в свой повседневный рацион!

Апельсин

Апельсин – еще один не менее вкусный и не менее полезный представитель цитрусовых, аромат которого поможет поднять бодрость духа и настроиться на нужный лад, а мякоть – избавиться от желтого налета на зубах и улучшить их внешний вид. Не зря ведь апельсин называют природным отбеливателем!

А все благодаря входящим в его состав лимонной, пектиновой и аскорбиновой кислотам, которые мягко воздействуют на зубную эмаль и помогают белоснежной улыбке вернуться на свое законное место! Так как эти кислоты содержатся и в апельсиновом соке, то его тоже можно включить в свой рацион, если перед вами стоит задача стать обладателем более белых, здоровых и привлекательных зубов.

Клубника

Клубника представляет собой не только квинтэссенцию летней радости и счастья, но и является прекрасным отбеливателем, подаренным нам самой природой. И вкусно, и полезно, что не может не радовать!

В состав клубники входят не только полезные и необходимые организму для поддержания нормального уровня работоспособности вещества, но и определенные кислоты, благодаря которым можно вернуть былую красоту утратившей свой первозданный внешний вид зубной эмали. Эти кислоты не только обесцвечивают уже появившиеся желтовато-коричневые пятна на зубах, но и, убивая вредоносные микробы и бактерии, улучшают микрофлору рта.

5 продуктов для улучшения микрофлоры рта

Микрофлора имеет огромное влияние на общее состоянии полости рта, поэтому её необходимо поддерживать в оптимальном балансе и принимать определенные меры для улучшения текущей ситуации. В этом нелегком деле вам помогут определенные продукты питания, которые, оказавшись в вашем повседневном рационе, будут не только благотворно влиять на микрофлору рта, но и насыщать организм полезными веществами!

Петрушка

В состав петрушки входят такие вещества, как витамин А, калий, натрий, витамин К, аскорбиновая кислота, кальций, магний, йод, витамин Е, железо, фосфор, витамин РР и фолиевая кислота, уникальное сочетание которых превращает её в один из эффективнейших растительных продуктов питания для улучшения микрофлоры ротовой полости.

Петрушка обладает ярко выраженными антибактериальными, освежающими и отбеливающими свойствами. Благодаря этой прекрасной представительнице зелени улучшается не только состояние зубной эмали и десен, но и укрепляется иммунная система. В сезон зелени рекомендовано сжевывать 1-2 веточки свежей петрушки ежедневно.

Морковь

Ярко-оранжевая морковка благотворно влияет не только на зрение, но и на микрофлору ротовой полости. Входящие в состав моркови вещества стимулируют работу слюнных желез. Благодаря повышенному слюноотделению ротовая полость намного лучше очищается после приема пищи, а рост вредоносных бактерий существенно замедляется.

Морковь улучшает и здоровье десен. Способствуют этому входящие в её состав каротин и кальций. А еще она помогает очистить зубы от налета после приема пищи. В день рекомендовано съедать 1-3 морковки средних размеров.

Ананас

Ананас – экзотический фрукт, который не только помогает привести фигуру в порядок и сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и улучшает микрофлору ротовой полости. В состав ананаса входят уникальные вещества, которые, воздействуя на зубную эмаль, отбеливают её и помогают избавиться от темных пятен.

Но ананас не такой уж и безобидный продукт питания, как мы привыкли о нем думать. Если слишком часто и в больших количествах его кушать, то зубная эмаль очень быстро начнет портиться. А все из-за содержащихся в ананасе органических кислот, которые слишком агрессивно влияют на зубы.

Разрушить зубную эмаль может не только ананас в свежем виде, но и ананасовый сок, поэтому употреблять эти вкусности следует с особой осторожностью. В день рекомендовано съедать не больше 150-200 г ананаса и выпивать не больше 200-250 мл ананасового сока. Этого количества как раз хватит для улучшения микрофлоры рта.

Цветная капуста

Благодаря своему богатому на витамины, минералы и прочие биологически активные вещества составу цветная капуста благотворно влияет и на общее состояние организма, и на микрофлору ротовой полости. Так как входящие в состав цветной капусты вещества стимулируют работу слюнных желез, то зубы после приема пищи намного эффективнее и качественнее очищаются от остатков еды. Поэтому у тех людей, которые регулярно едят цветную капусту, мягкий зубной налет не оседает на зубах и не способствует появлению и развитию кариеса.

Цветная капуста подавляет рост болезнетворных микробов и бактерий, эффективно укрепляет зубную эмаль и создает на ней естественную предохраняющую от негативного воздействия красителей, микроорганизмов и кислот защитную пленку, нормализует кислотный баланс, снимает воспаление десен и т.д.

Чистая питьевая вода

Обогащенная фтором чистая питьевая вода благотворно влияет на микрофлору рта: очищает ротовую полость от кусочков еды после приема пищи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию и накоплению мягкого зубного налета, возникновению и развитию кариеса, тормозит рост вредоносных бактерий и микробов, снижает уровень накопления органических кислот.

Чтобы не иметь проблем с зубами в недалеком будущем, после каждого приема пищи рекомендовано выпивать стакан чистой фторированной питьевой воды. Если же вас не мучает жажда и вы в данную минуту совсем не хотите пить, то просто прополощите рот обогащенной фтором водой. Такой вариант тоже отлично подойдет для улучшения микрофлоры полости рта

Прочитали ? Поделитесь с друзьями. Спасибо!

Читайте также:


Загрузка...

Похожие статьи


AйЯй Hoвocти 2018 Обратная связь:support@iinews.ru | Копирование материала разрешено только с обратной активной ссылкой на АйЯй Новости !