Всё ли мы о мандаринах знаем? Это не просто фрукт. Это индикатор новогоднего настроения, источник витамина D в зимний период, и, как все цитрусовые, даёт заряд свежести и бодрости.
Мандарины низкокалорийные, всего 40-50 ккал. На 100 гр., не смотря на то, что они сладкие на вкус. Имеют идеально сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, что делает его полезным как для взрослого, так и для растущего организма. Причём, витамины в нём сохраняются даже при длительном хранении.
Витаминный состав:
— А — залог здоровья кожи, волос, ногтей, а также хорошего зрения. Антиоксидант.
— Витамины группы в — нужны для обмена веществ, для хорошей работы нервной, пищеварительной, кровеносной системы.
— С — нужен для усвоения железа, обновляет и восстанавливает клетки, укрепляет иммунитет.
— РР — Выводит токсины, участвует в циркуляции крови.
— Е — оздоравливает нервную систему, мощный антиоксидант.
Минеральный состав:
Кальций — участвует в сокращении мышц, отвечает за импульсы нервной системы.
Калий, магний — защищают от стрессов, налаживают нервную систему, отвечают за эластичность сосудов.
Фосфор — формирует костную ткань, нужен для нормальной работы нервной системы и почек.
Вся польза мандаринов:
1. мандарины с успехом используются как диетический продукт. Содержат пищевые волокна, необходимые нам для нормального пищеварения. Применяются при расстройстве пищеварительного тракта. Улучшают пищеварение, поскольку стимулируют выработку желчи.
2. Т. к. мандарины содержат большое количество витамина с, они помогают при лечении простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Снижают температуру при орви. Сок мандаринов используют при астме и бронхитах, он очищает лёгкие от застоев слизи и применяется как противоотёчное средство.
3. источник витаминов в зимний период. Имеют идеальный баланс витаминов и микроэлементов. Силы и выносливость организма повышают.
4. оказывают противомикробное действие, восстанавливают микрофлору кишечника и обладают противогрибковым действием.
5. помогают в борьбе с гельминтами.
Противопоказания:
— Нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью, т. к. кислота мандаринов будет раздражать слизистую желудка и кишечника.
— Страдающим холециститом, панкреатитом, острым нефритом.
— С осторожностью, если имеются аллергические реакции и при сахарном диабете.
Самыми сладкими будут мандарины испанские и из марокко. Мандарины из Грузии — кисловатые, а турецкие — кисло-сладкие. Выбирайте те, что вам нравятся и будьте здоровы! Здоровье@m_Lifehack советы_в_быту@m_Lifehack.