Кальмары относятся к тому виду продуктов, что легко испортить, превысив время тепловой обработки. С другой стороны, многие хозяйки боятся получить в итоге сырые морепродукты и отравить всю семью и гостей. Чтобы этого не произошло, нужно научиться различать виды кальмаров, встречающиеся в продаже в магазинах, соблюдать правила их разморозки и помнить сколько времени нужно для варки каждого из них.
Наиболее популярны три вида кальмаров:
- Трубы кальмаров (белые конусы);
- Тушки кальмаров (фиолетовые конусы с ушками);
- Филе (гигантского) кальмара — белые пластины, толщиной 1-1,5 сантиметра;
- Щупальца кальмаров.
Если вы не располагаете опытом в варке кальмаров, постарайтесь минимизировать предварительную тепловую обработку. Так, например нельзя размораживать их в горячей воде, лучше просто оставить их при обычной комнатной температуре до полной разморозки. Не обливайте кипятком кальмары с целью легкой очистки, ведь это также воздействует на их структуру. Чистят только в холодном виде после разморозки.
Трубы и тушки кальмаров варят в течение двух минут в интенсивно кипящей воде. Но при этом следует помнить, что чем больше кальмаров вы положите в кастрюлю, тем больше снизится температура воды, что особенно важно при варке не размороженных заранее кальмаров. Именно поэтому рекомендуется использовать максимально большую емкость для варки. Чтобы быстро опустить и достать кальмары используйте металлическое сито с ручкой, которое прямо с тушками опускается в воду.
Чтобы приготовить филе (гигантского) кальмара для варки потребуется чуть больше времени. Если толщина филе около полутора сантиметров — время варки в кипятке примерно 7-15 минут, при толщине до 3-5 сантиметров — время варки около 30 минут. Таких кальмаров лучше всего использовать для приготовления салатов с мелкой нарезкой.
Щупальца кальмара имеют особую структуру их не варят, а заливают кипятком на пару минут, далее погружают в холодную воду и промывают, после чего вновь в кипяток. Повторяют такое закаливание пять раз, после чего щупальца готовы к дальнейшему использованию в салатах или других закусках.