Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин во время своего посещения Троице-Сергиевой лавры в связи с празднованием 1025-летия Крещения Руси.
Спикер добавил, что в течение последних двух лет попечительский совет благотворительного Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, возглавляемый С. Нарышкиным, активно поддерживает стипендиальные программы Московской духовной академии. «В наших совместных планах с академией — установка памятников и Сергию Радонежскому, и Дмитрию Донскому на Куликовом поле», — сказал он.
С. Нарышкин сообщил, что в следующем году под патронажем Российского исторического общества, также возглавляемого им, планируется провести в Париже конференцию для соотечественников. Он отметил, что на этой конференции «имя преподобного Сергия Радонежского еще раз напомнит всем о нашей общей истории, о том, что у нас одна история и одна Россия».
В следующем году страна готовится отметить 700-летие великого святого, оказавшего огромное влияние на коллективное сознание человека и на русскую идентичность в целом. Переосмысление подвига преподобного Сергия в цивилизационном масштабе позволит по-новому взглянуть не только на Российскую империю, но и на советский проект.
Метаисторическая фигура Сергия Радонежского, стоящего у истоков русской солидарности, объясняет общинную сущность русского самосознания — фактор, повлиявший не только на русских, но и на все народы бывшего СССР. Поэтому его образ является символом евразийского исторического проекта. Примечательно, что на всем пространстве СНГ на роль общего исторического символа претендует только Ленин. Но логика истории вытесняет Ильича первоисточником истины.
По сообщению «Интерфакс-религия»


Источник: vrns.ru

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы Вконтакте